2020-02-26
Валюта Таджикистана: описание, история и курс :: SYL.ru

Числа и факты. Валюта Таджикистана: описание, история и курс. Разменная денежная единица таджикистана

Таджикский сомони
используется в качестве официальной национальной валюты Республики Таджикистан. Ее название происходит от имени первых правителей основанного таджикского государства. Один сомони можно разделить на сто дирамов. Данная денежная единица вошла в оборот лишь в 2000 году и стала заменой используемого ранее таджикского рубля в отношении один к одной тысячи.

Коды и символы

Таджикской валюте в мировой системе валют присвоены следующие коды: буквенный – TJS, цифровой – 972. Что касается символьного знака, но он у сомони отсутствует.

Установлены денежные знаки следующих номиналов:

  • бумажные купюры: 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 3 и 1 сомони;
  • металлические монеты: 50, 20, 10, 5, 2 и 1 дирам, а также один сомони.

Интересно отметить, что одновременно с монетами мелкого номинала имеются и купюры такой же величины, однако их наличие исключительно формально, в реальном обращении используются только монеты-дирамы.

Внешний вид таджикской валюты призван отображать историческое и культурное наследие страны. На лицевой стороне всех имеющихся банкнот изображены известные личности, которые внести свой вклад в создание общественно-культурной жизни страны (следует отметить, то портрет человека дублируется на купюрах в виде водяного знака). Оборотная сторона купюр посвящена памятникам архитектуры и зданиям, связанных с политической жизнью страны (среди них можно отметить такие как Центральный банк, Президентский дворец, Дворец наций и прочие). Каждая купюра имеет свое цветовое оформление.

Страны обращения

Как можно понять из названия, таджикский сомони используется на территории Республики Таджикистан, где он выступает национальной денежной единицей с 2000 года.

Справка о валюте

История денежных единиц, используемых на территории современного Таджикистана, начала еще в III веке до нашей эры, когда начали чеканить первые монеты. Начало нового тысячелетия отмечено становление централизованного государства таджиков, которое существовало до X века. К этому моменту функционировало более тридцати монетных дворов, которое производили монеты. Далее страна потеряла свою независимость, возвращение которой имело место только в 1991 году.

В течение следующий нескольких лет в стране сменилось несколько валют:

  • вплоть до окончания 1993 года в обращении оставался советский рубль;
  • в течение следующих двух лет в качестве официальной валюты признали российский рубль;
  • 1995 год ознаменовался вводом нового рубля — таджикского;
  • в 2000 году произошло введение самобытной валюты – сомони.

Возможность обменять старого таджикского рубля на новые деньги существовала до 1 апреля 2001 года, после чего переход на новую денежную единицу завершился.

Особенности / нюансы валюты

Рассматриваемая валюта является очень молодой. Ее дизайн на протяжении этих лет остается практически неизменным, однако Национальный банк продолжает добавлять дополнительные защитные элементы для борьбы с подделками. В настоящее время применяется восемь защитных элементов и три различных способа печати. В качестве материала применяется особое хлопковое волокно, которое содержит специальные защитные волокна. Используемые монеты изготавливаются из сплава различных металлов, их чеканку заказывают в Казахстанском монетном дворе. К настоящему моменту имели место несколько выпусков монет различных серий, которые немного отличаются дизайнов. Однако все один являются одинаково законными платежными средства и используются в обороте.

Национальный банк Таджикистана также выпускает памятные и юбилейные монеты различного номинала, для изготовления которых используются как драгоценные (золото и серебро), так и недрагоценные металлы. Всего были выпущены более тридцати разновидностей таких монет, которые чаще всего посвящены важным юбилейным дата в истории государства.

В настоящее время символ валюты отсутствует, несмотря на то, что еще в 2015 году Национальный банк объявил конкурс на его разработку.

364 просмотра

Называется сомони. Она получила название в честь И. Самани. Он основал первое таджикское государство. Валюта состоит из банкнот сомони и монет дирам.

История

На археологами было обнаружено много монет. Самыми древними были золотые дарики. Ранее валюта Таджикистана называлась дирам. И современные монеты сохранили это название. С 1924 г. в Таджикистане был в ходу рубль. В 1991 г. государство приобрело независимость и ввело в оборот собственную валюту. До 1995 г., пока государственная финансовая система перестраивалась на новый лад, в ходу еще был советский рубль.

Современная государственная валюта Таджикистана

Постановлением правительства от 6 мая этого же года в оборот был введен таджикский рубль. В 1999 г. появилась более современная государственная валюта, которая печаталась в Германии. На смену прошлому названию банкнот пришло новое — сомони. В 2000 г. в обиходе появились банкноты 4 видов — от 1 до 50 дирамов. И 6 видов сомони — от 1 до 100.

В 2010 г. была выпущена обновленная серия прежних купюр и появились новые банкноты номиналом 3, 200 и 500 сомони. А с 25.12.2012 г. была выпущена модификация купюр номиналом в 5 и 10, имеющих дополнительные голографические защитные элементы. 5 марта 2013 г. в Таджикистане появились новые банкноты достоинством 20, 50 и 100 сомони. Новая валюта Таджикистана была оснащена новой защитой. Последние 3 цифры в серийном номере стали более рельефными и отпечатаны лазером на кинеграмме.

Описание валюты

На новых государственных таджикистанских банкнотах изображены портреты выдающихся деятелей страны, архитектурные и исторические памятники. А также предметы быта и прикладного искусства. В 2010 г. валюта снова обновилась. Было изменено цветовое оформление.

Какая валюта в Таджикистане в виде монет? Как сомони, так и дирамы могут быть не только бумажными, но и металлическими. С целью хранения или дарения валюты Таджикистана были выпущены юбилейные монеты. Они изготовлены из драгметаллов: золота и серебра. Но есть и из биметалла, мельхиора и нейзильбера. С 2004 г. были выпущены четыре коллекционные монеты к 80-летию Душанбе и 10-летию Конституции.

Защитные меры

Все бумажные дирамы печатаются на бумаге с бесцветными защитными волокнами, люминесцирующими тремя цветами. Водяной знак — эмблема Национального банка. На металлизированной защитной нити повторяется текст «БМТ». Бумажная валюта Таджикистана имеет микротекст и изображение достоинства купюры на двух языках. Все печатные деньги снабжены серийным номером, который имеет магнитные свойства. На сомони водяной знак — портрет, изображенный на данной купюре. И, кроме вышеперечисленной защиты, есть дополнительная.

Это печатно-тисненый элемент в виде тюльпана с несколькими числами, предупреждающий копирование. Узор совмещается на обеих сторонах, образуя эмблему НБТ. С ней же пропущена защитная голографическая полоса, на которой дополнительно выбит текст. Для людей с плохим зрением есть специальные метки.

Курсы валют

В 2000 г. государственная валюта в Таджикистане к рублю составляла курс 1 сомони к 1000 российских рублей. А в отношении доллара 3:1. Но он изменился за последние пятнадцать лет. И курс доллара к сомони стал равен 1:9. Обновляющуюся информацию можно найти на сайте Центробанка Таджикистана.

По данным Центрального банка Российской Федерации на 26 марта 2019 года, цена
за 1
Российский рубль

(RUB) составляет 0,1462
Таджикский сомони

(TJS).
По сравнению с предыдущим рабочим днем изменение составило -0,0018

Таджикский сомони
.
Чтобы посмотреть архив курса рубля, кликните по ссылке «Сегодня» и выберите
необходимую дату с помощью календаря.

Оперативно получать информацию о котировках рубля к таджикскому сомони на рынке Форекс
в реальном времени поможет данный
график . Пользователю предоставляется возможность настраивать терминал в соответствии со своими
предпочтениями, выбирая стиль баров, настраивая индикаторы. Обновляемые в режиме онлайн, котировки
валют RUB/TJS в реальном времени отображают торговлю на рынке Форекс.

Дата Курс ЦБ Изменение Процент
Сегодня, вт 1 RUB
= 0,15 TJS
-0,00
TJS
-1,23
%
23 марта, сб 1 RUB
= 0,15 TJS
-0,00
TJS
-0,04
%
22 марта, пт 1 RUB
= 0,15 TJS
+0,00
TJS
+0,85
%
21 марта, чт 1 RUB
= 0,15 TJS
+0,00
TJS
+0,08
%
20 марта, ср 1 RUB
= 0,15 TJS
+0,00
TJS
+0,58
%
19 марта, вт 1 RUB
= 0,15 TJS
+0,00
TJS
+1,13
%
16 марта, сб 1 RUB
= 0,14 TJS
+0,00
TJS
+0,05
%
15 марта, пт 1 RUB
= 0,14 TJS
+0,00
TJS
+0,29
%
14 марта, чт 1 RUB
= 0,14 TJS
+0,00
TJS
+0,27
%
13 марта, ср 1 RUB
= 0,14 TJS
+0,00
TJS
+0,42
%
12 марта, вт 1 RUB
= 0,14 TJS
-0,00
TJS
-0,19
%
8 марта, пт 1 RUB
= 0,14 TJS
-0,00
TJS
-0,22
%
7 марта, чт 1 RUB
= 0,14 TJS
+0,00
TJS
+0,05
%
6 марта, ср 1 RUB
= 0,14 TJS
-0,00
TJS
-0,01
%

Динамика официального курса рубля к таджикскому сомони по данным Центробанка России

На графике отображена динамика изменения стоимости 1 рубля
(RUB) по отношению к таджикскому сомони (TJS).
С помощью быстрых ссылок, либо горизонтальной линейки под графиком, можно выбрать любой интересующий вас
промежуток времени.


За выбранный вами период, минимальная цена за 1
Российский рубль

составляла {$ min|number:4 $}
Таджикский сомони
. Это было {$ min|date:»d MMMM yyyy» $} года.
Максимальная цена за 1
Российский рубль

была зафиксирована {$ max|date:»d MMMM yyyy» $} года и равнялась {$ max|number:4 $}
Таджикский сомони
.

Кросс-курсы валют от ЦБ РФ

Кросс-курсы валют подготовлены на основе официального курса российского рубля к иностранным валютам,
установленного Центральным банком Российской Федерации на 26 марта 2019 года.

Валюта Кросс-курс
Таджикский сомони
к рублю
10 TJS
= 68,398 RUB
Российский рубль к австралийскому доллару 1 RUB
= 0,0219 AUD
Российский рубль к азербайджанскому манату 1 RUB
= 0,0263 AZN
Российский рубль к армянскому драму 1 RUB
= 7,5334 AMD
Российский рубль к белорусскому рублю 1 RUB
= 0,0328 BYN
Российский рубль к болгарскому леву 1 RUB
= 0,0268 BGN
Российский рубль к бразильскому реалу 1 RUB
= 0,0606 BRL
Российский рубль к венгерскому форинту 1 RUB
= 4,347 HUF
Российский рубль к вону Республики Корея 1 RUB
= 17,5935 KRW
Российский рубль к гонконгскому доллару 1 RUB
= 0,1217 HKD
Российский рубль к датской кроне 1 RUB
= 0,1024 DKK
Российский рубль к доллару 1 RUB
= 0,0155 USD
Российский рубль к евро 1 RUB
= 0,0137 EUR
Российский рубль к индийской рупии 1 RUB
= 1,0688 INR
Российский рубль к казахскому тенге 1 RUB
= 5,8664 KZT
Российский рубль к канадскому доллару 1 RUB
= 0,0208 CAD
Российский рубль к киргизскому сому 1 RUB
= 1,0814 KGS
Российский рубль к китайскому юаню 1 RUB
= 0,1041 CNY
Российский рубль к молдавскому лею 1 RUB
= 0,2676 MDL
Российский рубль к туркменскому манату 1 RUB
= 0,0542 TMT
Российский рубль к норвежской кроне 1 RUB
= 0,1326 NOK
Российский рубль к польскому злотому 1 RUB
= 0,0589 PLN
Российский рубль к румынскому лею 1 RUB
= 0,0652 RON
Российский рубль к СДР (специальные права заимствования) 1 RUB
= 0,0111 XDR
Российский рубль к сингапурскому доллару 1 RUB
= 0,021 SGD
Российский рубль к турецкой лире 1 RUB
= 0,0875 TRY
Российский рубль к узбекскому суму 1 RUB
= 129,9473 UZS
Российский рубль к гривне 1 RUB
= 0,4167 UAH
Российский рубль к фунту стерлингов 1 RUB
= 0,0118 GBP
Российский рубль к чешской кроне 1 RUB
= 0,3532 CZK
Российский рубль к шведской кроне 1 RUB
= 0,1435 SEK
Российский рубль к швейцарскому франку 1 RUB
= 0,0154 CHF
Российский рубль к южноафриканскому ранду 1 RUB
= 0,2245 ZAR
Российский рубль к японской йене 1 RUB
= 1,7066 JPY

Информация о таджикском сомони

Официальная валюта Республики Таджикистан названа по имени основателя государства Исмаила Самани. Один сомони состоит из 100 дирамов. В обращении банкноты в 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 сомони и монеты: 1, 2, 5, 10, 20, 50 дирамов, 1, 3 и 5 сомони. Банкноты номиналом 1, 5, 20 и 50 дирамов не выведены из оборота, но фактически полностью заменены монетами.

Лицевую сторону купюр украшают портреты выдающихся деятелей Таджикистана. На обороте – архитектурные памятники и государственно значимые здания. Дизайн сомони со времени их выпуска практически не изменялся, дополнения вносятся только для защиты банкнот.

История валюты

На землях, где располагается современный Таджикистан, люди жили с глубокой древности, монеты, обнаруженные археологами, относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. В период владычества Саманидов (875–999 гг.) на этой территории было не менее 30 монетных дворов.

Таджикистан стал независимым государством в 1991 году, но до 1994 г. в стране использовали в качестве валюты советские и российские рубли, а с 1995 года – таджикский рубль. Введению собственной валюты препятствовала политическая борьба и продолжительные беспорядки в стране, которые завершились только в 2000 году. Через год – в 2001 году таджикские рубли обменяли на сомони.

С момента введения национальной валюты было выпущено в оборот 3,2 млрд. сомони. На каждого гражданина Таджикистана приходится не более 400 сомони, хотя курс валюты сравнительно высокий 1 $ стоит около 8 сомони. Бедность жителей Таджикистана объясняется низким и тесной привязкой национальной валюты к российскому рублю. Самыми ходовыми банкнотами в Таджикистане уже многие годы остаются мелкие деньги от 1 до 50 сомони.

Экономика Таджикистана

Страна располагает многими природными ресурсами, но их добыча почти не ведется, так как 93 % площади занимают горы и инфраструктура развита крайне слабо. Евразийские транспортные потоки не пролегают через Таджикистан, страна сохраняет экономическую и политическую зависимость от Российской Федерации. Отсталая экономика поддерживается, в основном, трудовыми мигрантами, пересылающими в страну каждый год около 250 000 000 $. Нелегальным, но значимым источником финансовых поступлений стала переправка наркотиков из Афганистана, граничащего с Таджикистаном.

Таджикская экономика базируется на орошаемом земледелии, хлопководстве и животноводстве. Хлопок покупают европейские страны, Турция и Россия, но эта отрасль экономики развивается медленно из-за устаревшего хлопкоочистного оборудования и отсутствия инвестиций.

Ведущей отраслью таджикской экономики является гидроэлектроэнергетика, в стране пять ГЭС. Также Таджикистан экспортирует нефть и газ, и эти поступления составляют весомую часть государственного бюджета. Алюминиевый завод – важное промышленное предприятие, экспортирующее продукцию в Нидерланды и Турцию. Завод потребляет почти половину электроэнергии, производимой в Таджикистане, но прибыль от производства составляет больше половины экспорта. Совместное таджико-английское предприятие занимается разработкой месторождения золота. Работают ковроткацкие и шелкопрядильные фабрики.

Сколько будет

Для удобства представлен быстрый «калькулятор», помогающий понять, какая банкнота сколько стоит. Информация актуальна на 26 марта 2019 по данным ЦБ.

Валюта Конвертация
5 RUB 0,731 TJS
10 RUB 1,462 TJS
25 RUB 3,6551 TJS
50 RUB 7,3102 TJS
100 RUB 14,6203 TJS
250 RUB 36,5508 TJS
500 RUB 73,1016 TJS
1 000 RUB 146,2031 TJS
2 500 RUB 365,5078 TJS
5 000 RUB 731,0155 TJS
10 000 RUB 1 462,0311 TJS
25 000 RUB 3 655,0776 TJS
50 000 RUB 7 310,1553 TJS
100 000 RUB 14 620,3105 TJS

Cомони — национальная денежная единица Таджикистана, введена в обращение 30 октября 2000 года, 1 000 таджикских рублей обменивались на 1 сомони. Банковский код: TJS. Один сомони делится на 100 дирамов. Номиналы банкнот в обращении: 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 сомони. Номиналы монет: 1, 2, 5, 10, 20, 50 дирамов, 1, 3 и 5 сомони. Формально в обращении находятся и банкноты номиналом 1, 5, 20, 50 дирамов, но в реальном обороте они были заменены монетами соответствующего номинала.

Исторически на территории современного Таджикистана монеты чеканились начиная с III века до н. э. Расцвет деятельности монетных дворов пришелся на времена существования первого централизованного государства таджиков под властью Саманидов (875–999 гг.). В те годы действовало до 30 центров производства монет.

После обретения независимости Таджикистаном в 1991 г. и вплоть до конца 1993 г. в республике продолжал использоваться советский рубль. С начала 1994 г. официальной денежной единицей стал российский рубль, а 10 мая 1995 г. ему на смену пришел таджикский рубль. После окончания гражданской войны и укрепления государственности в Таджикистане в стране была введена новая национальная денежная единица, названная «сомони» в честь Саманидов (тадж. «Сомониён»). Обмен таджикских рублей на сомони проходил до 1 апреля 2001 г.

На лицевой стороне банкнот сомони изображены портреты известных деятелей прошлого, имеющих отношение к общественно-культурному наследию сегодняшнего Таджикистана.

1 сомони — Мирзо Турсун-заде (1911–1977) — поэт, общественно-политический деятель;

3 сомони — Шириншо Шотемур (1899–1937) — герой Таджикистана, государственный деятель;

5 сомони — Садриддин Айни (1878–1954) — основоположник современной таджикской литературы;

10 сомони — Мир Сайид Али Хамадони (1314–1384) — таджикский мыслитель и поэт;

20 сомони — Абу Али ибн Сино (Авиценна, 980–1037) — великий ученый-энциклопедист таджикского народа;

50 сомони — Бободжон Гафуров (1908–1977) — ученый, государственный деятель;

100 сомони — Исмоил Сомони (849–907) — основатель первого государства таджиков — государства Саманидов;

200 сомони — Нусратулло Махсум (1881–1937) — герой Таджикистана, государственный деятель;

500 сомони — Абуабдулло Рудаки (858–941) — основоположник таджикской классической литературы.

На оборотной стороне банкнот размещены изображения различных архитектурных памятников Таджикистана, а также зданий Центрального банка, Президентского дворца и Дворца наций.

Дизайн банкнот практически не менялся за все время их существования, Национальный банк лишь периодически добавляет в них элементы, связанные с защитой от подделок. Бумага банкнот изготовлена из 100-процентного хлопкового волокна и содержит бесцветные защитные волокна, люминесцирующие красным, синим и зеленым светом. При изготовлении банкнот используется три вида печати (металлографический, офсетный, высокий) и применяется восемь элементов защиты. Бумажные дирамы напечатаны офсетным способом (за исключением серийного номера, выполненного высоким способом печати) и защищены намного слабее. Монеты производятся из медно-никелевого (1, 3 и 5 сомони), медно-цинкового сплавов (25 и 50 дирамов), стали и латуни (5, 10 и 20 дирамов), а также стали, меди и латуни (1 и 2 дирама).

В общей сложности в обороте находится наличных денег на 3,1–3,2 млрд сомони (на февраль 2013 г.). Их относительно небольшое номинальное количество (менее 400 сомони в среднем на жителя) объясняется довольно высоким курсом (4,76 сомони за доллар США на апрель 2013 г.) и общей бедностью населения: ВВП на душу населения в 2012 г. составлял лишь 950 долларов. В наличном обороте в Таджикистане в основном используются монеты и мелкие купюры.

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z