2020-02-19
Блог «Море рядом» для туристов

Юридический вопрос. Многоликая Куба: песо или кук

Валюта Кубы делится на два вида: песо и кубинское конвертируемое песо. Обе из них находятся в официальном обращении на Острове Свободы. Одна из них используется только жителями страны на территории самого острова для внутригосударственных нужд, другая же предназначена для обменных операций, используемых чаще всего туристами.

Краткая история

До освобождения острова от испанских колонистов там использовались реалы. В 1857 г., получив свободу от метрополии, кубинцы выпустили собственную валюту, которую стали использовать только на своей территории. Денежная единица получила название кубинский песо. Долгое время в ходу были только бумажные банкноты, и лишь в 1915 г. появились металлические монеты.

До 1960 г. песо был привязан к доллару США, но из-за ухудшения отношений с Америкой и укреплением связей с СССР валюта Кубы была откреплена от доллара и привязана к рублю. После развала Советского Союза песо сильно потерял в цене, что негативно сказалось на общем экономическом положении страны.

С целью реабилитировать и стабилизировать свою экономику и финансы в 1994 г. был введен конвертируемый кубинский песо. К доллару он оценивался по курсу один к одному, хотя по факту это может быть несколько иной курс. Насколько эта мера была успешной — сложно судить, но в целом правительству острова удалось достичь определенных результатов.

Описание

Выпуском валюты на острове занимается Центральный банк Кубы. На каждой купюре изображается важный для кубинского народа человек: Хосе Марти, Че Гевара и т. д. Купюры на Кубе очень яркие и красочные, что не может не нравиться туристам и коллекционерам, хотя большого интереса среди бонистов они не представляют.

Существуют юбилейные банкноты, посвященные важным событиям и людям. Помимо бумажных купюр, валюта Кубы имеет и металлические разменные монеты сентаво, которых в одном песо 100. Они чеканятся из сплава меди и никеля. Также выпускаются золотые монеты достоинством от 1 до до 20 песо.

Как правило, на монетах изображаются влиятельные кубинские политические деятели, но есть и такие, на которых помещены изображения представителей флоры и фауны. Эти монеты особенно красочны и любимы туристами, приезжающими на остров за яркими впечатлениями и экзотическими диковинками.

Курс валюты. Кубинский песо к рублю и доллару

Стоимость кубинского песо не велика, что связано с довольно сложной экономической ситуацией в стране, несколько абстрагированной экономикой и явной конфронтацией правительства острова с США и другими капиталистическими странами.

На сегодняшний день кубинский песо к рублю оценивается приблизительно в 2,15 российского рубля. Несложно понять, что стоимость валюты острова значительно ниже, чем у американского доллара. По курсу на сегодняшний день кубинский песо к доллару оценивается меньше, чем 0,04 $. За один доллар дают около двадцати шести с половиной песо. Но эти цифры, как и показатели любой другой валютной пары, постоянно меняются, поэтому точно сказать стоимость кубинской валюты к доллару, рублю или любой другой денежной единице практически невозможно.

Важно понимать, что песо используется только местными жителями на самом острове для оплаты покупок, услуг и других расходов. Все обменные операции, которыми пользуются в основном приезжие, осуществляются с кубинским конвертируемым песо, официальный курс которого равен курсу доллара. Однако на практике курс этого песо устанавливается обменным пунктом, банком или гостиницей, где производится операция по обмену, поэтому курс может сильно отличаться.

Заключение

Прежде чем отправляться в путешествие в какую-либо страну, важно еще на этапе планирования поездки разузнать как можно больше о стране, куда вы хотите совершить визит. Валюта Кубы — это одна из важнейших категорий, которую нужно изучить перед прибытием в страну.

Куба — довольно непростая страна для туриста, имеющая специфические особенности для туриста, связанные с разделением официальной валюты на два вида. Об этом нужно знать заранее, поэтому стоит заблаговременно вникнуть в эту особенность финансовой политики островного государства, чтобы не оказаться в растерянном положении по прибитии в международный аэропорт в Гаване.

Если вы уделите внимание этому моменту, то обезопасите себя и избавите от возможной путаницы и сложностей с обменом и подсчетом курса валюты Острова Свободы.

Валюта Кубы
— кубинский песо (CUP), равный 100 сентаво. Это основная денежная единица страны. В современном денежном обращении страны существует два вида песо:

Конвертируемый песо (CUC) имеет надпись «Рesos convertible» и используется для расчета с туристами. Его обменный курс по отношению к доллару 1:1.

Неконвертируемый песо (CUP) имеет надпись «Moneta national» и используется для внутреннего денежного оборота страны. Данной валютой выдается зарплата рабочим и служащим.

Иностранные туристы должны расплачиваться за товары и услуги, включая транспорт, налоги и пошлины, только конвертируемыми песо (CUC), поэтому желательно иметь с собой больше мелких купюр. При сдаче Вам могут дать как «конвертируемые песо», так и доллары США, хотя свободное хождение долларов США на территории Кубы запрещено. Чтобы не попасть впросак надо иметь ввиду, что на конвертируемом песо должна быть надпись «pesos convertibles» («конвертируемый песо»). Как правило, сдачу дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. В ходу купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 CUC.

Курс неконвертируемого кубинского песо к доллару колеблется примерно в районе 1:26. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими.

На Кубе принимаются основные международные карточки VISA, MASTER, DINNERs CLUB. В связи с запретом на свободное хождение долларов США на территории Кубы, кредитные карты, выданные любым банком США, к оплате не принимаются. Так же не получится воспользоваться дорожными чеками «American Express». Все сделки с использованием кредитной карточки облагаются налогом в 11,24%.

Ввоз и вывоз иностранной валюты в количестве неограничен. А вот национальную кубинскую валюту вывозить запрещено законом. Это сделано для того, чтобы сделать ее более стабильной. Поэтому, если к завершению вашего пребывания в стране, у вас на руках остались конвертируемые песо, их можно поменять согласно курсу.

Обменять валюту на Кубе можно в обменных пунктах CADECA и аэропортах страны, а также в обменных бюро банков. Если к окончанию туристической поездки у вас на руках остались песо, то поменять обратно на доллары или другую валюту по текущему курсу можно только конвертируемые песо без комиссии.

В силу запрета на хождение американского доллара в безналичных расчетах, в отелях, ресторанах и магазинах распространено их использование. Самыми распространенными считаются купюры достоинством 1, 5 и 10 долларов. Для туристов все цены специально проставляются в долларах США, но сдачу могут дать как американскими долларами, так и конвертируемыми песо.

При обмене долларов США взимается комиссия в размере 10%, другая валюта, поступающая в настоящее время на Кубу: евро, канадские доллары, фунты стерлингов и швейцарские франки обмениваются на кубинские конвертируемые песо без комиссии по международному обменному курсу.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, в субботу — с 8.30 до 10.30.

Туристам порой нелегко разобраться в денежной системе той или иной страны, особенно если в государстве действует не одна валюта. Отправляясь на Кубу, нужно заведомо ознакомиться не только с законами острова, но и его политическими взаимоотношениями с другими государствами. Это поможет определить, какая валюта на Кубе «в ходу»
, а какая – нет.

Особенности кубинских валют

Валюта на Кубе бывает двух видов:

  • национальная (CUP);
  • конвертируемая (CUC).

Слева туристическая валюта, справа национальная

Обе денежные единицы одинаково используются в торговле на острове. Местное население конвертируемую единицу называет «куком»
, но ее официальное название – песо. Кубинцы получают зарплату в обеих валютах.

Отличить «кук»
от национальной валюты очень просто: на конвертируемых песо напечатан знак «convertible»
и нарисованы исторические объекты, а на CUP – портреты государственных лидеров. «Кук»
соотносится к национальному песо в пропорции 1:25. (Смотрите на фото выше)
.

Национальная валюта принимается везде: в любом магазине, на рынке, бутике, общественном транспорте и просто при расчете за какие-либо услуги с кубинским жителем.

Но некоторые туристические районы, в которых располагаются специализированные обменные точки, принимают только конвертируемый песо. «Куком»
, как правило, расплачиваются в барах, ресторанах и кафетериях.

Что брать на Кубу: рубли, доллары или евро?

Рубли на Кубе не меняются, поэтому, о российской валюте на острове придется забыть. Остается вопрос: что выгоднее – доллары или евро? Запастись можно двумя валютами сразу, так как кубинцы с удовольствием меняют обе. Но евро желательно брать больше.

Дело в том, что Куба не в самых лучших политических отношениях с Америкой. Поэтому, за американский доллар здесь взымается большая комиссия – до 20% за 1 номинал, в зависимости от того, в какую обменную точку обращаться. За евро комиссия не взымается.

Обе валюты можно поменять в банковском отделении или обменном пункте. Стоит отметить, что «обменники»
, расположенные в аэропорту, отеле и центре городов, предлагают обмен по невыгодному курсу. Поэтому, желательно искать точки, отдаленные от скопления туристов.

Банк – самый безопасный и надежный «обменник»
. Работа кубинских банков: с 9 утра до 6 вечера (вторник-пятница) и с 10 утра до 2 дня (суббота). Выходные дни – воскресенье и понедельник.

Не рекомендуется пользоваться услугами уличных менял, на Кубе
достаточно лицензированных обменных пунктов. Обменяв деньги у прохожего человека, велика вероятность получить на руки фальшивые банкноты. Также менялы продают кубинскую валюту по невыгодному для туриста курсу.

Можно ли рассчитываться картой

На острове действуют карты Eurocard, Visa и Mastercard. Также можно рассчитываться дорожными чеками, но при условии, что они не выданы американской организацией.

Кредитные и накопительные карты используются, как правило, в торговых центрах, бутиках, ресторанах. Но стоит помнить, что при безналичном расчете с покупателя взымается комиссия в размере 3% от суммы покупки.

Сколько денег брать на остров

Практически все курортные острова предлагают дешевое обслуживание туристов. В случае заселения в отель с услугой «всё включено»
гости тратят не более 100 долларов за 1-2 недели отпуска на Кубе. Некоторым удается сократить свои расходы до нескольких долларов в неделю. Туристам, прилетевшим на Кубу с целью позагорать, искупаться в океане и прогуляться по местным улочкам, «с головой»
хватит 50 долларов на 6-7 дней.

Что касается активных путешественников, в таком случае придется взять с собой минимум 500$. 2 экскурсии по Кубе обходятся в среднем 125$ на 1 человека. Поездки в отдаленные районы стоят в два-три раза дороже: от 300 до 700 долларов. Также в кругленькую сумму обойдутся развлечения на воде.

Шоппинг на Кубе недорогой, турист легко может «уложиться» в 20-50 долларов. Одежда, обувь, экзотические продукты и сувениры на острове имеют копеечную стоимость, так как производятся на местных фабриках, плантациях. На Кубе по низкой стоимости можно купить 1 кг зернового кофе, рома и натурального табака.

Итого: туристам, ведущим размеренный образ жизни, хватит 50-100$

на весь период пребывания на острове. Гостям, планирующим активный отдых, шоппинг и экскурсии по Кубе, желательно брать с собой не меньше 1000$

на неделю.

Расскажем про то, какую валюту брать на Кубу. Вопрос не праздный, учитывая, что только своих валют на Кубе две. Подробнее читайте в статье.

На «острове свободы» в ходу сразу две денежные единицы: национальный (CUP) и конвертируемый песо (в простонародье – кук, CUC), и даже местным жителям зарплату выплачивают в обеих валютах. Конвертируемый песо имеет яркие банкноты и отличительный знак в виде надписи «convertible». Соотношение кука к национальному песо составляет примерно 1:25.

Курс песо к рублю на сегодняшний день вы можете узнать с помощью этого калькулятора.

Национальные песо принимаются практически везде: в продуктовых магазинах, бутиках торговых центров, общественном транспорте, на рынках. В туристических районах, где расположены так называемые «валютные магазины», в некоторых ресторанах, барах и кафе расплатиться можно только конвертируемыми песо.

Собираясь в путешествие на Кубу стоит запастись евро или американскими долларами. При этом стоит помнить, что при обмене долларов на национальную валюту взымается комиссионный сбор, равный 10-20% от общей суммы, обмен евро не предполагает подобной комиссии.

Обменять валюту можно в банковских отделениях, специальных обменных пунктах, аэропорту, отелях и гостиницах, которые, правда, предлагают не самый выгодный курс. У уличных менял совершать подобную операцию не стоит, так как есть риск «познакомиться» с мошенником. На Кубе можно поменять и российские рубли, но курс будет значительно уже, чем курс обмена евро, поэтому лучше остановить свой выбор на этой именно на евро. Выходными днями в кубинских банках являются воскресенье и понедельник, в остальные будние дни они открыты с 9:00 до 18:00, а в субботу работают с 10:00 до 14:00 часов.

Туристы также могут воспользоваться банковскими кредитными картами и дорожными чеками, но с одной оговоркой: они не должны быть выданы банками США. Кредитные карты Eurocard, Visa и MasterCard принимаются во многих магазинах и кафе, но неохотно, плюс к этому, при оплате взымается дополнительная комиссия в размере от 3% от общей суммы. Кредитные карты Visa Electron, American Express, Citibank, Cirius/Maestro не принимаются к оплате вообще.

Как отличить конвертируемую валюту от национальной

Все просто. На конвертируемой изображены достопримечательности (слева), а на национальной — кубинские лидеры (справа).

Денежная система Кубы несколько отличается от общепринятых, традиционных систем. В частности, на Кубе не один, а два вида валюты: кубинский песо и кубинский конвертируемый песо. И ценность этих валют различна, что иногда приводит туристов, посещающих Кубу, к досадным ошибкам при расчетах с местным населением. Дело в том, что кубинский конвертируемый песо стоит гораздо дороже обычного, и им не следует расплачиваться в местных магазинах или на рынке. Цены в местных магазинах выражены в обычном песо, и если для расчета использовать конвертируемый, то можно переплатить за товар или услугу во много раз. Такое положение вещей не слишком удобно, поэтому в 2013 году правительство Кубы объявило о своем решении постепенно перейти к единой национальной валюте.

Украшают кубинские купюры портреты народных героев Кубы: Хосе Марти и Че Гевары. Их же портреты, а также различные образцы представителей богатейшей флоры и фауны Карибского бассейна изображаются и на монетах. Такие медно-никелевые монеты выпускаются в этой стране целыми сериями. Наиболее популярными сериями считаются «Флора Карибов» и «Фауна Карибов».

Золотые и серебряные монеты в настоящее время на Кубе не чеканятся. Хотя до 1916 года осуществлялся выпуск золотых монет. Серебряные монеты чеканили гораздо дольше до 1934 года, но после этого их выпуск полностью прекратился и теперь их можно встретить только в коллекциях нумизматов. Еще один интересный вид монеты выпускался в стране в восьмидесятых годах прошлого века. Предназначалась эта монета только для туристов и называлась «Гостевой монетой». Отличить ее можно по надписи «Интур». Выпуск этих монет осуществлял Национальный Институт Туризма.


Почему местная валюта не конвертируется

Обычный же кубинский песо появился на Кубе в 1857 году. До этого в качестве денежной единицы использовались испанские колониальные реалы. Первые банкноты кубинского песо равнялись по стоимости 8 реалам. Мелкой разменной монеты сентаво не существовало до 1915 года. Вместо монет пользовались банкнотами сентаво. В 1 песо входило 100 сентаво. Кубинский песо был выпущен в качестве внутренней национальной валюты и имел хождение только на острове, но его курс был привязан к американскому доллару.

В 1960 году Соединенные Штаты Америки ввели против Кубы экономические санкции, в результате чего Куба лишилась возможности экспортировать сахар, который составлял основу экономического благосостояния страны. Поэтому правительству Кубы срочно пришлось искать новый рынок сбыта своей продукции. Стать таким надежным и сильным партнером мог в то время только Советский Союз. Это послужило причиной того, что кубинский песо был откреплен от американского доллара и привязан к советскому рублю. Однако негативным аспектом этого неизбежного шага стал тот факт, что песо перестал быть конвертируемой валютой.

Такое положение вещей сохранялось на острове вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. В 1993 году из-за экономического упадка на территории страны кубинскому правительству вновь пришлось прибегнуть к помощи Соединенных Штатов Америки и позволить американскому доллару хождение на территории страны, но продолжалось это недолго. Напряженные отношения с США продолжались, и после новых санкций со стороны американского правительства в 2004 году обращение доллара на территории Кубы полностью прекратилось.

Эту денежную единицу заменил кубинский конвертируемый песо, который по стоимости приравнивался к американскому доллару.

</blockqu

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z