2020-02-19
Заявление о переходе на ЕНВД в 2018 году

Юридический вопрос. Образец заявления на енвд для ип (2018). Заявление в налоговую на енвд для ип

Для того чтобы начать применять ЕНВД индивидуальному предпринимателю, необходимо написать заявление в территориальный орган ФНС. Особенности и образец заполнения ЕНВД-2 для ИП 2019 в этом материале.

Система налогообложения ЕНВД заключается во взимании налога не с фактического дохода, а со специально рассчитанного предполагаемого значения, которое определяется на основании специальных физических показателей (площадь торгового зала, количество транспортных средств, численность работников и т. п.). Право применения единого налога на вмененный доход имеют все индивидуальные предприниматели, отвечающие определенным условиям. Кроме того, необходимо, чтобы возможность применения «вмененки» была закреплена на местном уровне.

Так как «вмененка» разрешена не для всех видов деятельности, переход на нее, в соответствии с требованиями ст. 346.28 НК РФ
, является добровольным. Выбрать этот режим ИП может непосредственно сразу после регистрации своего статуса в ФНС, а также во время осуществления деятельности. Для того чтобы сообщить о своем намерениии, ему необходимо заполнить и направить в орган налоговой службы России заявление. Этот документ следует оформлять на специальном бланке, который мы рассмотрим подробнее. Скачать бесплатно бланк заявления ЕНВД-2 (2017), а также образец заполнения можно будет в конце статьи.

Подача заявления при регистрации нового ИП

Для того чтобы избрать в качестве системы налогообложения ЕНВД, новому предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в качестве плательщика по месту осуществления деятельности или нахождения объектов. После этого он в течение 5 рабочих дней с даты начала работы имеет право заявить в территориальную налоговую инспекцию по месту регистрации о своем желании применять этот налоговый режим. Для этого необходимо заполнить заявление установленной формы, которое можно на официальном сайте ФНС бесплатно скачать. Бланк ЕНВД-2 для ИП утвержден приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/
и называется форма по КНД 1112012.

Подача заявления на «вмененку» в середине года

Каждый ИП может перейти на единый налог в середине налогового периода (календарного года) при условии его первоначального выбора или начале новой деятельности, разрешенной на «вмененке», например при открытии магазина, кафе или организации грузоперевозок. Алгоритм перехода и порядок заполнения бланка в этом случае не отличаются от предусмотренных для новых предпринимателей. Однако если ИП открыл новый объект налогообложения (например, магазин), а не начал вести новый вид деятельности (например, торговлю) в середине года, то он не имеет права перехода. Это право сохраняется только в случае совмещения с общей системой налогообложения. В любом случае ему потребуется образец заявления ЕНВД-2 для ИП 2019, который необходимо направить в ИФНС.

Образец заявления ЕНВД-2 для ИП

Заполнить эту форму, которая состоит всего из двух разделов, совсем не сложно. Главная сложность заключается в указании правильных кодов объектов налогообложения. Ведь налоговики хотят видеть в форме не ОКВЭД2, а значения из приложения к налоговой декларации по единому налогу. В этом перечне, к примеру, 01 означает «Оказание бытовых услуг», а 05 — «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов».

Подробнее с ним можно ознакомиться в приложении № 5 к приказу ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/
(ред. от 19.10.2016). Всего таких кодов двадцать два.

На титульном листе заявления нужно указать все данные ИП: Ф.И.О., ИНН и ОГРНИП, код налогового органа и дату начала применения ЕНВД.

В конце необходимо поставить личную подпись и дату заполнения.

На второй странице предусмотрены данные о видах деятельности. Их может быть несколько.

В течение 5 дней в ФНС будут рассматривать полученную заявку, после чего пришлют уведомление о постановке на учет в качестве плательщика на «вмененке». Это очень важный документ, ведь именно он служит доказательством о праве применять единый налог, а не ОСНО или УСН. Датой начала такого налогообложения должна являться дата, когда был составлен образец ЕНВД-2 (2017) формы заявки о регистрации в качестве плательщика.

ЕНВД (вмененка) является удобным и простым налоговым режимом для ИП, когда не надо подробно учитывать все доходы и расходы, а отчетность состоит в ежеквартальной сдаче .

ЕНВД выбирается предпринимателями добровольно в роли одной схемы уплаты налогов или вместе с или .

Когда и куда его подавать?

Заявление о постановке на налоговый учет может подаваться в следующих ситуациях:

  • при подтверждении права использования ЕНВД;
  • при постановке на учет в роли плательщика налога на вмененный доход.

В первой ситуации заявка подается налогоплательщиками, использовавшими налог до 2013 года, но не сдававшими заявление. Во втором случае заявка подается предпринимателями, которые ни разу не платили такой сбор.

Документ следует предоставлять в налоговый орган по месту проживания предпринимателя до 20 числа следующего месяца
. То есть в структуру, где физлицо встало на учет в качестве ИП.

Срок подачи заявки не должен превышать 5 дней от начала работы в спецрежиме.

Если срок перехода на новый режим был нарушен, то до начала следующего года ИП будет продолжать работу на УСН или общем режиме.

Правила и порядок заполнения

Заявление можно составить в письменном или электронном виде в двух экземплярах
, один из которых сдается в налоговый орган, а второй остается у заявителя. При рукописном составлении документа используют заглавные печатные символы, черную или синюю шариковую ручку. Информацию нужно вносить с начала строчки, делая прочерки в пустых графах.

Бланк включает в себя 2 страницы:

  • На титульном листе вписывается ИНН, код налоговой структуры, инициалы предпринимателя, номер ОРГНИП, дата начала использования системы (ДД.ММ.ГГГГ). При личной сдаче заявки в графе о подтверждении информации заявитель ставит значение «1», подписывается, ставит дату и номер контактного телефона. Если заявление сдает представитель, то в графе о подтверждении информации ставится значение «2», указывается ИНН и инициалы доверенной личности, наименование документации, подтверждающей полномочия представителя.
  • При заполнении второй страницы выполняются следующие действия:
    • указывается ИНН, номер страницы;
    • вписываются коды предпринимательской деятельности;
    • почтовый адрес;
    • информация о нахождении бизнеса (региональный код и индекс);
    • дата составления и подпись ответственного.

Не допускаются исправления
, при любых погрешностях следует заново составлять форму. В завершении следует пронумеровать все листы и указать их число на титульнике.

Порядок заполнения документа подробно разобран на следующем видео:

Действия при ошибках

При составлении заявки предпринимателями часто допускаются ошибки (указываются неправильные коды и другая информация). Тогда следует обратиться в налоговый орган, куда сдавался документ. Некоторые инспекторы требуют составлять новое уведомление, а другие – проходить более сложные процедуры.

Если у территориального органа нет полномочий для внесения корректировок в программу, плательщики должны писать уведомление о снятии их с учета по неверно указанному типу деятельности. После этого нужно написать новую заявку о постановке на учет в откорректированном варианте.

Прочие нюансы

Из отчетности ИП на вмененке должен сдавать следующие документы:

  • декларацию (в окончании квартала);
  • отчетность в ФСС и пенсионный фонд (при наличии работников) по форме и .

Предприниматель имеет право на снижение налога на величину фиксированной платы, перечисляемой в госфонды на соцстрахование (при отсутствии специалистов).

Отличается ЕНВД от других режимов тем, что даже при отсутствии деятельности, находясь на учете, предприниматель должен платить взносы. Деятельность контролируется с учетом активов, кассовых операций, обязательств, имущества и пр. Учитываются физические показатели, начисление зарплаты специалистам.

Если предприниматель собирается вести деятельность, попадающую под систему налогообложения ЕНВД, для правомерности ее применения необходимо . Для этого необходимо подать заявление по форме ЕНВД-2, утвержденное правительством и действующее с 2013 года. Рассмотрим пример заполнения и в конце статьи бесплатно выложены образцы бланков для скачивания в формате Pdf и Excel.

Сверху листа записывается ИНН предпринимателя и номер страницы в формате «001», далее проставляется код налоговой, в которую ставится на учет, состоит из 4 цифр. Его можно узнать в регистрационных документах или же воспользоваться сервисом на официальном сайте nalog.ru , перейдя по ссылке.

Следом заполняем ФИО предпринимателя полностью, без сокращений, как указано в паспорте или другом документе подтверждающем личность или по тем данным которые подавали при регистрации ИП. Заполняем как в примере, на каждой новой строчке.

Ниже указываем ОГРНИП, как отмечено в свидетельстве о регистрации. Далее прописываем день возникновения деятельности по единому налогу, это же число будет указано в документах, как дата начала работы.

Важно!

Заявление о регистрации ИП в качестве плательщика ЕНВД необходимо подать не позднее пяти дней с момента начала соответствующей деятельности.

Указываем количество листов в заявлении, их будет минимум 2, проставляем в таком виде «2–» и указываем сколько в общем приложено подтверждающих страниц, если их нет, то ставим прочерк.

Если форму подписывает сам предприниматель, то вносим значение «1», в поле ФИО и ИНН ставим прочерки и указываем контактный телефон для связи с вами. Проставляем дату утверждения и подпись.

Если форма подписывается доверенным лицом, то необходимо указать полное ФИО, как в паспорте, записываем сверху вниз в каждой строке, пустые клетки заполняем прочерком. Далее вносим ИНН представителя, контактный номер телефона, подпись и дату утверждения формы. Ниже впишите данные доверенности, ее же нужно приложить в качестве подтверждающего документа.

Образец заполнения второй страницы

Вверху опять вносите ИНН предпринимателя, номер страницы будет записан в формате «002». После внесите код вида деятельности, его нужно взять в правилах заполнения формы, Приложении 5 .

Ниже указываем адрес расположения, где будет фактически осуществляться хозяйственная деятельность, как в указанном примере. Код региона возьмите в соответствии с Приложением 6 .

Единый налог на вмененный доход — один из популярных режимов налогообложения среди индивидуальных предпринимателей. О том, кто и когда может перейти на него, и как написать заявление о переходе на ЕНВД, читайте в статье.

Ограничения для бизнеса

Главная причина, по которой индивидуальные предприниматели не могут пользоваться ЕНВД, — отсутствие на местном уровне нормативных актов, регламентирующих порядок применения этого режима. Кроме того, право на льготный способ уплаты налогов не имеют (ст. 346.26 НК РФ
):

  • предприниматели и фермерские хозяйства, которые реализуют в розницу продукты собственного производства;
  • налогоплательщики, которые работают по договорам доверительного управления имуществом или договорам о совместной деятельности;
  • предприниматели, уплачивающие торговый сбор (есть пока только в столице);
  • предприятия, где работает свыше 100 человек.

Вместе с тем индивидуальные предприниматели вправе совмещать несколько режимов налогообложения. Поэтому по разрешенным видам деятельности и при соблюдении ограничений можно переходить на единый налог в любой момент.

Когда и куда обращаться

Единый налог уже 4 года считается добровольным. Если бизнесмен решил перейти на его уплату, он не должен спрашивать разрешения, он просто уведомляет о решении ИНФС. заявление ИП на ЕНВД отправляет по месту жительства, если:

  • размещает рекламу в транспорте;
  • занимается перевозками людей или грузов;
  • работает в сфере разносной или развозной торговли.

В остальных случаях ИП обращается в ИФНС по месту осуществления деятельности.

Хотя порядок постановки на учет в качестве плательщика единого налога носит уведомительный характер, есть конкретный срок, когда надо проинформировать налоговиков. Согласно ст. 346.28 НК РФ
, это делается в течение 5 дней с даты применения режима. Саму дату указывают в заявлении. По идее, никаких штрафов за нарушение срока не предусмотрено. Но если у ИФНС не будет информации о том, что ИП перешел на другие правила работы, ему посчитают налоги по общей системе налогообложения. В случае несовпадения рассчитанных и уплаченных сумм индивидуального предпринимателя могут наказать.

Как написать заявление на ЕНВД

ИП сообщает о переходе на единый налог по форме ЕНВД-2, утв. Приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/
. Не важно, только начал бизнесмен работать или решил перевести какую-то деятельность на льготный режим, используется всегда один бланк.

Форма обращения состоит из двух листов. На первом традиционно заявители указывают свои данные, включая ИНН и ОГРНИП. Также должен быть вписан код налоговой инспекции, дата начала деятельности по новым правилам, контактный телефон, дата составления. Все заверяется подписью.

На втором листе предприниматель пишет, какую именно деятельность переводит на льготный вариант налогообложения. Полностью писать ее название не надо, ставится только код из приложения N 5 к приказу ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/
. Необходимые коды можно бесплатно скачать в конце статьи.

Также на второй странице уточняется точный адрес места ведения бизнеса, включая индекс. Если льготу планируется применять к нескольким видам бизнеса, налоговиков уведомляют о каждом.

Положениями Налогового кодекса РФ единый налог на вмененный доход отнесен к специальным налоговым режимам. Он может применяться налогоплательщиком только в случае подачи в налоговый орган соответствующего заявления по утвержденной форме. Скачать бланк новой формы ЕНВД-2 в 2017 году можно по ссылке ниже, на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России , на сайте Федеральной налоговой службы РФ . Бланк можно найти и в справочных правовых системах.

Общие положения о начале применения ЕНВД

С 1 января 2013 года начала применяться редакция Налогового кодекса РФ, внесшая изменения в 346.28 НК РФ . Согласно таким изменениям ЕНВД применяется только на добровольной основе в результате прямого волеизъявления налогоплательщика (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Переход на ЕНВД носит заявительный характер. Для его осуществления налогоплательщику необходимо и достаточно только заполнить и представить в налоговый орган соответствующее заявление (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Следует учитывать, что формы таких заявлений составляются не произвольно. Форма ЕНВД-2 утверждена Федеральной налоговой службой РФ Приказом от 11.12.2012 № ММВ-7-6 [email protected] . Указанная форма подлежит заполнению и представлению в налоговый орган в случае постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Для начала применения единого налога юридическими лицами ЕНВД-2 не применяется.

При принятии решения о переходе на уплату ЕНВД надо учитывать, что положениями НК РФ предусмотрена возможность перехода на уплату ЕНВД в любое время. Для этого надо подать соответствующее заявление в налоговый орган в течение 5 рабочих дней с момента начала осуществления соответствующей деятельности. Однако прекратить уплачивать ЕНВД можно только со следующего календарного года.

Порядок заполнения формы

Для надлежащего заполнения заявления в 2017 году скачать форму ЕНВД-2 следует одним из способов, указанных во вступлении к настоящей статье. Все иные источники, предоставляющие возможность ее скачивания, не гарантируют ее актуальность, достоверность и правильность.

Приложением № 9 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6 [email protected] утвержден общий порядок заполнения бланков ЕНВД, а приложением № 10 к названному Приказу ФНС России определены конкретные моменты заполнения бланка ЕНВД-2. Важно отметить, что приложение № 9 к Приказу ФНС России и приложение № 10 к этому же Приказу являются обязательными к применению. Их несоблюдение может привести к принятию налоговым органом решения об отказе в переводе индивидуального предпринимателя на уплату единого налога.

В 2017 году отсутствует образец заполнения новой формы ЕНВД-2 , а потому попробуем более детально разобрать порядок и особенности заполнения соответствующего заявления.

Перед началом заполнения заявления о постановке предпринимателя на учет в качестве плательщика ЕНВД необходимо определиться со способом заполнения соответствующего заявления. ФНС России прямо допускает возможность заполнения в 2017 году скачанного бланка ЕНВД как машинописным способом, так и от руки.

При использовании каждого из этих способов есть особенности:

  • в случае заполнения бланка на компьютере необходимо наличие специальной компьютерной программы (так как форма заявления разработана ФНС РФ только в форматах TIF и PDF), а также следует использовать шрифт Courier New высотой 16 — 18 пунктов;
  • если же заявление по форме ЕНВД-2 заполняется от руки, то необходимо использовать только чернила черного или синего цвета, заполнять графы заглавными печатными буквами исключительно слева направо.

При заполнении заявления о постановке индивидуального предпринимателя на учет необходимо заполнять все графы заявления. В знакоместах граф, не заполненных до конца, следует ставить прочерки (прямая линия по центру каждого знакоместа). В незаполненных графах также проставляются прочерки. В тексте формы недопустимы какие-либо исправления. Способы скрепления заявления, приводящие к порче самого документа, недопустимы. Форму заявления

<script data-cfasync="false" src="/cdn-cgi/scripts/5c5dd728/cloudflare-static/email-decode.m

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z