2019-11-21

Удивительное. Как подать заявление на розыск должника и его имущества. Заявление о розыске имущества должника судебным приставам

В наше время зачастую наблюдаются случаи не выплаты алиментов со стороны одного из родителей. Сказываться это может из-за временных финансовых затруднений, а чаще всего из-за нежелания выплачивать полагающиеся суммы денежных средств.

Поэтому мы рассмотрим, как можно найти выход второму ответственному родителю, попавшему в подобную ситуацию.

Как проводится розыск должника по алиментам?

Если задолжник алиментов не выплачивает установленную сумме в установленные сроки, то заявитель имеет право подать его в розыск в исполнительном производстве.

Для того, чтобы начать розыскные работы взыскателю необходимо составить заявление и направить его судебным приставам. Подобный вид написанного должно содержать весомые доказательства о неуплате должностной суммы.

После подачи данного образца письма в соответствующие органы, судебный пристав-исполнитель составляет свое мнение на основании действующего законодательства и сообщает заявителю отказной ответ в течении одного дня, а об объявлении в поиск задолжника в исполнительном производстве в течении трех дней.

В случае отказа заявитель имеет право обжаловать данный ответ или потребовать разъяснений оснований для отказа. В свою очередь, ФССП должны давать мотивирующие основания и «железные» аргументы, чтоб далее не возникало никаких прений сторон.

Данный вид розыскных работ подразумевает начать поиск не только самого задолжника, но и его имущества в целом. В основном судебные приставы начинают розыскные работы с последнего места жительства должника.

Заявление в полицию, как составить

Как правильно его составить. Оно оформляется на имя судебного пристава, который ведет весь процесс.

В самом заявлении особенное внимание стоит уделить причине по который вы подаете его, а так же важно предоставить всю известную вам информацию о задолжнике, т. к. она в значительной степени облегчит труд представителям закона и соответственно сэкономит время. Не стоит забывать открыть все факты которые вам известны о каком-либо имуществе, которое имеется у розыскиваемого. Образец заявление вам предоставят в ФССП.

В случае не уплаты алиментов, по данному заявлению сотрудники полиции имеют право наложить арест на его имущество, с последующей конфискацией и передачей в собственность заявителя в счет погашения просроченных плат алиментов. Позже мы рассмотрим конкретный пример заявления.

ФССП розыск должников по алиментам

Как проводят розыск должников по алиментам ФССП? На первоначальном этапе проверяется информация предоставляемая гражданином-заявителем.

  • запрос справочных данных из банков;
  • проверять всю информацию;
  • вести обработку данных для проведения качественного розыска задолжника и его имущества.

Представитель полиции также имеет право проверять документы у граждан, которые подходят под описание и соответствуют характеристикам розыскиваемого.

Необходимой частью розыска не плательщика алиментов является:

  • проведение опроса граждан;
  • наведения справок;
  • изучение и исследование зданий, участков;
  • проверка автомобильных транспортных средств, которые принадлежат подозрительным лицам.

Само проведение и организация розыска проводится непосредственно федеральным органом исполнительной власти, которые занимаются осуществлением функций по правовому урегулированию. Подробные меры розыскиваемых работ приниимаются и назначаются главными судебными приставами.

Заявление о розыске должника судебным приставам – образец как составить

Для того, чтобы поиск был более продуктивным, необходимо правильное составление заявления.

В _______________ ФССП
по Московской области
от ________________________
проживающего по адресу:
г. ________________,

тел. ___________________

Заявление о розыске

Прошу объявить в розыск должника по алиментам ___________________________, зарегистрированного по адресу: ___________________ область, г. _____________, ул. __________________, д. __, кв. ___.

Мы рассмотрели типовое заявление на подачу в розыск должника. В любом ФССП вам подскажут какие данные необходимо дополнительно указать.

Форма подачи и составление подобного письма на розыск должника и на его имущества немного различаются. Поэтому рассмотрим различия ниже.

В _______________ ФССП
по Московской области
от ________________________
проживающего по адресу:
г. ________________,
ул. _________________, д. __, кв. __
тел. ___________________

Заявление о розыске имущества должника

Состоялся суд, принято решение, которое согласно букве закона, должны строго исполнять все стороны процесса. Тем не менее, далеко не всегда ответчик спешит выполнить свои обязанности. При этом осуществляется дополнительное привлечение свободного имущества, которое является, по мнению независимой, экспертизы достаточно ликвидным, чтобы покрыть обязательства должника. После этого наступает время, когда активно работает служба судебных приставов, роль которой заключается в возбуждении дополнительного производства по делу и вынесения постановления.

Работа с кредиторской задолженностью — поиск имущества должника

Современные экономические реалии требуют очень внимательного отношения к проблемам погашения и задолженностям иного рода, которые были присуждёны. Но обычным явлением в нашем обществе пока остаётся нежелание ответчика, будь то физическое или юридическое лицо, цивилизованно выполнять возложенные обязанности. Поэтому законодательная и нормативная база нашего государства рассматривает возможность вернуть долг следующим образом:

Ходатайство можно подавать каждые два-три месяца.

Чем чревата неявка ответчика?

При неявке в установленный срок или возникновении подозрений в отношении честности должника, утаивании сведений или собственно части имущества, приставом оформляется документ законодательного порядка.
Это постановление на розыск ликвидных материальных ценностей ответчика. А в дальнейшем он оформляет заявление в органы правопорядка о необходимости найти самого задолжника.

На практике при происходит следующее. В большинстве случаев исполнители сталкиваются с уклонением от ответственности и сокрытием недвижимости, автомобилей, других материальных ценностей. По возможности они продаются, дарятся или переоформляются на близких родственников или совершенно чужих людей.

Чтобы противостоять данным манипуляциям, розыск ликвидного имущества и самого должника производится на законодательных позициях, оговоренных в Федеральном законе № 229, ст. 50 и ст. 65.

Меры по розыску — подача заявления и его образец

Современная нормативная база предусматривает, что начать процедуру и объявить розыск можно только тогда, когда оформлено ходатайство по данному вопросу. Судебный пристав получает заявление. Шаблон также можно получить в районной службе приставов, адвокатских бюро или на сайте государственных органов юстиции.

Обычно этот документ пишется в стандартной форме, особые требования к документу на сегодняшний день не предусмотрены нормативной базой. Установленный образец акцентирует обращение истца о розыске материальных имущественных ценностей, которые являются собственностью ответчика. Алгоритм действий таков:

  1. После получения заявления
    с точными требованиями пристав оформляет ряд запросов в органы Росреестра, технадзора, ГИБДД, государственный комитет по инспектированию маломерных судов.
  2. При положительных сведениях
    из налоговой службы и банковских структур, пристав, проводит процедуру немедленного ареста недвижимости и прочих ценностей, а также ценных бумаг и иных активов, если это юридическое лицо. Как происходит арест имущества по уголовному делу .
  3. В дальнейшем пристав имеет право инициировать исполнительный розыск
    , что чётко регламентировано ч. 1 и ч. 3 ст. 65 ФЗ 229.

Быстрое, эффективное, качественное и достаточно успешное исполнение постановления во многом зависит от активности истца.

Заявление аналогичного содержания можно подавать каждые два-три месяца. Это связано с тем, что прибыльность фирмы или доходы ответчика могут увеличиваться. За небольшой промежуток времени приобретаются промышленные мощности и площади, открываются новые контракты и расчётные счета в банках, могут быть куплены дома, квартиры, автомобили, ценные бумаги или металлы.

Обязательным является взыскание долгов:

  • свыше 10 000 рублей в государственную казну РФ,
  • начисленных алиментов,
  • компенсаций на возмещение причинённого вреда здоровью, по случаю кончины кормильца,
  • ущерб и штрафы по уголовному производству.

Что делать заявителю, если приставы не спешат разыскивать должника? Смотрите видео:

В итоге следует сделать акцент на то, что в любом случае не следует стремиться избегать уплаты долгов по решению суда. Государство обладает массой механизмов и законодательно обусловленными рычагами для того, чтобы установить справедливость, осуществить выплату причитающихся сумм и найти должников, кем бы они ни были.

Геннадий, добрый день.

В соответствии со статьями 64,65 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229 от 02.10.2007года.

1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка.

По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:

1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;

2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;

3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

6. Постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

7. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, с указанием исполнительных действий, которые могут быть совершены, и (или) мер принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, и подлежит немедленному исполнению.

9. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об объявлении розыска или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника. Копия постановления об объявлении розыска ребенка направляется также в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

10. При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе запрашивать из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе.

11. Для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.

12. Если разыскиваемые должник, его имущество или ребенок обнаружены на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, объявившего розыск, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации по месту обнаружения должника, его имущества или ребенка организует незамедлительное направление сообщения об этом, в том числе с использованием сети «Интернет», в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту объявления розыска, обеспечение сохранности обнаруженного имущества, а также взаимодействие с органами опеки и попечительства по передаче обнаруженного в результате розыска ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа.

13. При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения. В случае необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.

14. При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа. В случае невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает указанного законного представителя, опекуна или попечителя.

15. Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, не позднее дня, следующего за днем совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, направляет вынесенные (составленные) в результате их совершения или применения постановления (акты) судебному приставу-исполнителю, объявившему розыск.

Пишите два разных заявления, на имя начальника отдела службы судебных приставов, по месту исполнения исполнительного документа.

______________________________________

(наименование органа исполнительного

производства)

адрес: _______________________________

от ___________________________________

(наименование или Ф.И.О. взыскателя)

адрес: ______________________________,

телефон: __________, факс: ___________

адрес эл. почты: _____________________

Заявление

об объявлении судебным приставом-исполнителем в розыск

должника по исполнительным документам имущественного

характера, если исполнение требований исполнительного

документа невозможно в отсутствие должника и сумма

требований по исполнительному документу (исполнительным

документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей

В производстве судебного пристава-исполнителя _________________________

На сумму ______ (_____________) рублей.

Вместе с тем местонахождение должника _________________________________

не установлено.

На основании вышеизложенного в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 65

Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

просьба объявить в розыск должника _____________________________________ по

исполнительному документу неимущественного характера в связи с тем, что

исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие

должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным

документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

«___»__________ ____ г.

__________________/_______________<

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z